11-12月赴宜花東高屏旅遊 觀光局補助 - 公視新聞網

11-12月赴宜花東高屏旅遊 觀光局補助

為刺激國內旅遊市場,交通部觀光局再推國旅獎勵措施,從11、12月民眾前往宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東旅遊,週日到週五這段期間,住宿費補助,每房最高1000元。

去年國內旅遊市場,五年來首度下滑,衰退幅度有5%,東部、南台灣觀光業,持續慘澹!為提振國內觀光,交通部觀光局宣布,最新「國內旅遊獎勵補助方案」,從11月起到12月底,前往宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東地區,不論自由行或團體旅遊,住宿、交通都有獎勵補助,每房最高1000-1500元,總預算9500萬。

觀光局長 周永暉表示,「上一次的部分我們都是希望能夠到我們的這個風景區,但是這一次的話就不限,我們可以這麼講,兩人同行,一人的交通費就免費。」

交通部長 吳宏謀說:「如果你投入的跟產出的,產出的多、投入的少,那這個比例我們算划得來,我們就做。」

不過,這次適用地區,宜蘭縣有部分地區排除,包括頭城、礁溪、宜蘭市,業者抱怨,過去ˋ中國遊客多時,一房難求,已不復榮景,現在假日只有部分旅館業者,住房率勉強達到九成,其他業者房價下殺5折都沒人住。認為沒有補助,對他們來說,傷害很大。

旅行商業同業公會國旅委員會總召集人 林義順表示,「羅東宜蘭礁溪這一塊,把原本同業的價格都下殺到五折,但是不見得能夠招攬到國人去青睞,所以這個榮景在跟過去已經不能夠相提而論了。」

另外,針對樂齡族補助,60歲以上自由行,每房加碼補助1500元,團體旅遊,每天補助1000元等。業者表示由於團費補助上限只有3萬,遊覽車一天車資平均就要1萬五,還不包含食、宿等費用,利潤太少等於要業者虧本做生意,變相鼓勵樂齡族自由行,根本不符合市場需求。



 

相關新聞

留言區