觀光局續推旅遊淡季補助 預計4月上路 | 公視新聞網 PNN

觀光局續推旅遊淡季補助 預計4月上路


觀光局去年推出3個旅遊補助計畫,今年一月續推擴大暖冬遊補助方案,獲得不少好評,觀光局在與各縣市觀光首長交換意見後,確定會續推淡季補助,預計4月左右上路。

為了提振國內旅遊,觀光局去年推出3個旅遊補助計畫,今年一月則有擴大暖冬遊補助方案,觀光局在週三與各縣市觀光首長交換意見後,確定續推淡季補助,預計4月左右上路。

觀光局業務組長 劉士銘表示,「淡季的部分可能是業界這邊經營得比較辛苦的一個季節,所以我們希望說把在淡季的時候,也可以對業者有一些幫助,希望在整個對國旅這樣一個補助,對於小鎮的部分可以做一些結合。」

觀光局表示,擴大暖冬遊補助方案只到1月底,因民眾反應熱烈,各縣市住房率都有大幅提升,業者也希望可再推旅遊淡季補助,另外為了推動2019小鎮漫遊年,已選出30個經典小鎮、10大客庄小鎮與國際慢城,未來獲選小鎮優先納入旅遊補助計畫,不過有學者認為,旅遊補助方案是一種救急的方式,政府現在不分淡旺季都要補助,已變得太浮濫。

台北城市大學觀光系助理教授 李奇嶽表示,「你不能把救急的這種短效的措施變成一個常態,這樣的話會把旅客的胃口養壞,以後大家不補助就不出門。」

學者認為,台灣的觀光缺乏國家級的戰略政策,建議應該比照日本訂定觀光立國政策,投入資源讓觀光產業升級,並開放天空,讓航班能便利、開放港口爭取國際郵輪泊岸,以吸引更多外國旅客來台觀光,否則一直靠補助,哪天一旦停止,民眾的消費意願降低,長久下來還是無法帶動觀光。


 

相關新聞

留言區