砸30億補助銀髮族旅遊? 觀光局否認

1536903500l.jpg
 
年改衝擊國旅市場,平面媒體揭露,交通部觀光局計畫投入30億經費,10月推出針對60歲以上族群的「平日旅遊」補助,但消息曝光後,卻遭觀光局否認,強調確實針對推廣銀髮族旅遊正在規劃,但不是短期挹注的措施。

去年國旅市場全年1.8億人次,創下五年新低紀錄,加上年改發酵,影響退休人員出遊意願,傳出觀光局計畫投入30億經費,補助60歲以上銀髮族,限定國內旅遊,在平日跟團或自由行,都能得到補助。銀髮族認為多少會有誘因,「現在老人多了,出去走一走,(補助)多少會有影響。」

回顧今年五月分,因陸客團縮減,衝擊南部縣市旅遊,觀光局祭出獎勵南灣旅補助,跟團到限定南部縣市就能獲得每人500元補助,但申請業者不多,還兩度延長補助期限,最後共有299家旅行業者申請,送出一千六百多萬元補助金,整個補助計畫的利用率只有五成。業者直言,過去多次經驗已證明補助成效不佳,不如輔導業者轉型。

旅遊業者李奇嶽認為,「應該去想一想有沒有什麼樣方式,能夠幫助旅館、民宿業、產業轉型。你用減稅、你用獎勵政策獎勵的方式,讓旅館業跟民宿業的經營壓力去減輕。」

觀光局務組長劉士銘指出,「補助的部分當然過去是比較屬於傳統這樣的做法,業者他們也並沒有希望朝這種方式,他們會比較希望有一個持續性的,提振的一個做法。」

觀光局否認將砸錢補助,只強調確實正在規劃與銀髮族相關的旅遊政策,但是絕對不是短期方案,目前都還未有具體政策,將持續與相關領域人士溝通。

相關新聞