南投丹大林區遭濫墾 引發首次「森林運動」

1545282974o.jpg
 
南投濁水溪流域,林務局管轄的丹大林區有一部分被違法濫墾,種植果樹與高麗菜,雖然林務局經過長期訴訟把林班地拿回來,但是這些被污染的土地,種下去的樹苗都長不起來。

1958年,林業鉅子孫海向林務局標得5000公頃的伐木權之後,卻違法將100公頃林地出租給墾農,於是山坡地被開墾成一階一階的梯田。

南投林區管理處丹大工作站主任 孫宗志說,「它這就是一個菜畦,這是它的溝,我們這樣過去,你看差不多到這邊前面來,這邊都還看得到,一畦一畦的,都還滿明顯的,我們其實後來來造林,其實苗木也都沒有成功起來這樣。」

1987年,山林保育工作者賴春標揭發丹大濫墾事件,引發森林運動,林務局因而宣布禁伐天然一級木。雖然不再伐木,丹大山區還是沒有回復,因為那些被耕作過的田地,樹長不起來。

南投林區管理處處長 李延壽表示,「大量使用石灰以後,也是大量使用雞糞,再加上他殺菌劑的使用、化肥的使用,或者是殺草劑的使用,把土壤非常嚴重的劣化。」

除此之外,丹大造林還面臨動物危害、乾旱與寒害等問題,林務局因而設立了7公頃的試驗區,透過開挖植穴與挖溝,進行土壤改良。

南投林區管理處處長 李延壽說,「目前有去測試,有的都只有(酸鹼值)7.2到7.6,依這樣的來預估,能夠到7左右,我的預估大概可能要到20年左右。」

土壤劣化成為丹大復育最大的難關,造林需要人力經常照顧幼苗,但是丹大林道路況容易坍方,更讓這項工作難上加難。

相關新聞