國內木材自給率僅1% 10年內盼增5倍 - 公視新聞網

國內木材自給率僅1% 10年內盼增5倍

台灣的實木家具大部分使用國外的木材,目前國內木材的提供率只有1%,為了提高生產,林務局希望推廣國產木材生產的家具,透過成果展,展出實用又有創意的作品。

這個收納櫃使用國產柳杉做成,可見木材上有許多節,花紋特別,拉下這個面板櫃子馬上成了桌子,不用時再收起來,適合放在小坪數的空間中。設計者說,使用柳杉做家具挑戰不小。

設計者余浤銓說明,「邊材的含水率較為(高),就是容易變形,可能就會使用穿戴的方式,去帶一個牽制的動作,讓板材不會去變形。」

還有這個層架有拉鍊設計,可以更換成鏡子或是其他架子,使用的也是國產的相思樹、光臘樹,紋理跟國外進口的木材大不相同。

設計者楊明儒表示,「把它用切薄片的方式,可以去就是有最大的面積去表現它的美,然後也可以去降低它的成本。」

這些作品都在第三屆國產木材設計成果展上展出,林務局表示,國內自禁伐天然林後,三十多年來也讓國內自給率下降只剩1%,為了減少砍伐國外天然林與降低運輸產生的碳排放,因此十年內希望將自給率提升至5%,並重建國內木材產業。

林務局造林生產組簡任技正李建霖說明,「對人員技術的一個提升,就是說讓這些技術能再回復,還有就是說對我們木材生產的部分,能夠來增加它的技術的使用。」

另外為了讓業者更容易利用國產木材,林務局也打算修正林產木伐採查驗規則等法令,讓木材生產的流程更簡化,把原本需要半年時間縮短至一到三個月。

相關新聞

留言區