台東首座公托家園 收容12名兩歲以下幼兒


台東在卑南成立第一個公共托育家園,改建閒置的公共空間,收容12名兩歲以下幼兒,以弱勢家庭優先,每月只要約1千元托育費,而一般家庭也只需支付6千5百元。縣政府希望在每一鄉鎮至少成立一所公共托育家園,減輕民眾生育負擔,也提高生育意願。

這一間小海馬公共托育家園,是利用卑南鄉閒置的鄉立幼兒園改建。有一大片草皮讓一歲半到兩歲大的6名幼兒盡情奔跑,還有專業的幼保員帶著玩遊樂設施。

育兒室裡,舒適寬大的空間,兩名幼保員照顧四名嬰兒,陪伴照顧的人力充足,家長很放心,更好的是收費低,送到公共托育家園的嬰幼兒,每個月家長只要負擔6千5百元托育費。而低收入戶的家庭,還有政府的補助,每月大約只需負擔1千元左右。

民眾宋先生說:「父母親可以上班,對家庭這樣子負擔比較輕。」

這是台東縣政府爭取前瞻經費設立的第一個社區型公共托育家園,只收12名兩歲以下幼兒,以經濟弱勢和生第三胎的家庭優先。縣府表示,由於現在年輕夫妻因為負擔不起育兒費,都不太敢生育,造成少子化。而成立社區型公共托育家園,就是希望能幫助減輕民眾負擔,鼓勵多生育。

台東縣社會處長曹劍秋表示:「規模比較大的托育中心其實他非常難經營,所以我們認為公共托育家園,是比較適合我們小型社區的需求。」

縣府表示,目前已經在規畫第二個公共托育家園,也考量台東縣地廣人稀,未來會再爭取經費,在每一個鄉鎮尋找閒置空間,至少各成立一個公共托育家園。


 

相關新聞