鼓勵生育 高市首創「定點計時托育」 | 公視新聞網 PNN

鼓勵生育 高市首創「定點計時托育」

1522738564w.png
鼓勵生育,高雄市政府在年初調高生育津貼、增加坐月子到宅服務時數。最新規劃全國首創的「定點計時托育服務」,解決家長臨時托育需求。每次最少2兩時,每小時收費140元。不過,目前只有一處地點,提供相關申請。

帶著孩子在公園玩耍,全職媽媽羅小姐除了懷中10個大的寶貝,還有兩個學齡前以及小六的孩子,和孩子們24小時相處,臨時想要出門辦事,只能一起帶出門。

根據統計,高雄市的托育型態,以親屬保母和自行照顧為主,約有3萬6千多人,佔兩歲以下嬰幼兒數近九成,只是當家長臨時有突發事件需處理時,往往面臨找不到人幫忙,高雄市規劃定點計時托育服務,提供6個月以上、未滿6歲的兒童臨時托育。

高雄市第一區居家托育服務中心督導許佩欣說,「在中心裡面也會特別加強,他們在托育危機安全處理方面的課程,去加強他們的訓練,以及面對臨時的狀況該怎麼處理。」

合格保母進駐,每個時段最多收托4位兒童,1小時收費140元,最低兩小時,臨托室內軟墊、玩具和各式繪本,一應俱全。

家長陳小姐說,「外面幾乎是沒有,而且因為外面私人的,他也不願意接受我們這樣的臨托,我覺得有這樣公辦的真的很好。」

家長廖小姐認為,「媽媽有喘息的空間,不然有時候媽媽會壓力很大,有喘息的空間,你也可以辦點事情,又是政府辦的環境比較好。」

解決臨時托育需求,大部分家長表示方便,不過目前只有設置一處,對有需求的家長來說稍顯不足,社會局表示將視試辦需求,進行定點擴增。

 

留言區