國道飆近時速2百遭開單 醫師辯趕開刀

今年七月,台中亞大醫院一位陳姓醫師,抱病趕去醫院值班,在國道三以時速194公里高速行駛,被國道警攔下後開單告發。醫師主張趕去醫院服務病人,提起行政訴訟,彰化地院判決醫師敗訴。

國道上飆速近兩百,真的很嚇人。今年七月,就有台中亞大醫院的急診醫師,在國道三南下207公里烏日交流道處,飆速194公里,被警方當場攔下並開單告發,開罰8000元、違規記點3點,必需參加道安講習及吊扣汽車牌照3個月。

國道七隊巡官 陳科宏指出,「(駕駛人表示)他有急事他是醫生,他急著要回急診室要開刀,嚴重超速的違規,不在我們勸導交通違規的項目之內,所以說我們同仁還是要依規定跟他實施舉發。」

陳姓醫師主張已生病多日,7月13號一早睡過頭,在急診專科臨時無人可代班,基於職業道德,抱病趕赴醫院才會超速,提起行政訴訟,希望裁定免罰。但彰化地院審理後認為,不符合「行政罰法」上的「緊急避難」要件,而且當天院內沒有緊急情事,有其他方式可安全到班,因此判決醫師敗訴。

彰化地方法院庭長王義閔指出,「這位醫生他早就有預定的上班時間,急著要去急診室上班,還有人不舒服感冒這些理由
都難以採取,所以認為說原來裁罰他超速行駛的這個裁罰部分,(警方)為有理由。」

對於醫師超速行為,台中亞大醫院表示,體諒醫師自我要求高,未來有類似突發狀況,也會請醫師先通報協助解決,以安全為首要考量。

 

相關新聞