台印勞長明會談 傳印尼盼幫印勞調薪

在台灣的印尼家事看護工約佔八成,印尼勞動部長哈尼夫預定明天和我國勞動部長許銘春會談,並簽署備忘錄。由於家事看護工月薪和本勞脫鉤,傳出印尼政府希望從現行月薪1萬7,調漲至1萬9,最終目標比照法定基本工資。但勞動部聲稱,不清楚印尼要求的調整幅度。

下午時段,印尼籍家庭幫傭陪伴長者到公園散步,看似悠閒,但一天24小時,都肩負著照顧長者和打理家務的工作。

雇主說,「仲介介紹的(一個月)說要兩萬,她白天煮飯,幫我媳婦煮飯,幫我洗澡,晚上就會跟我睡覺。」

台灣的最低基本工資明年起將調漲為2萬3100元,不過家事看護類移工的月薪和本勞脫鉤,過去只有1萬5840元,凍漲18年後,2015年調漲至1萬7000元,至今未再調整。已停辦三年的台印勞工會議14號登場,印尼勞動部長哈尼夫將和勞動部長許銘春進行會談見證簽署備忘錄,目前傳出印尼政府希望能至少調漲2000元,到1萬9千元,最終目標是比照我國法定基本工資,且移工可自由轉換雇主;而台灣方面提出,支持移工來台前就能通過中文能力檢定、提供漁工勞健保保障等。

勞動部常務次長林三貴說,「我們不知道他會不會提出這樣子的要求,可能要到談判桌看印方怎麼說。」

勞動部聲稱,沒有聽說印尼勞動部要求家事看護工的薪資調整多少,得等到會談登場,再看印尼勞動部是否提出。勞團主張薪資不應脫鉤,如果成功調漲,弱勢家庭聘用的移工薪資,建議由政府補貼。

台灣國際勞工協會研究員 陳容柔認為,「當然印尼政府如果提出1萬9千元薪資,我相信台灣很多家庭一定會跳腳,但是我們捫心自問,1萬9千元一個勞工,在你家24小時照顧,難道不值得嗎?至於個別家庭沒有能力承擔這個金額的時候,政府的角色在哪裡?」

在台家事看護工共25萬6千多人,印尼籍達19萬5千人,約佔八成,印尼具有談判籌碼,移工勞動條件是否提升,就看台印會談能否達成共識。