台印移工備忘錄 薪資漲成攻防重點

目前在台灣印尼籍家事移工,大約19萬人,台灣和印尼的勞動單位在今天下午雙邊會談,傳出印方將要求台灣,調漲移工月薪2千元,至少到1萬9千元,勞動部長許銘春說,勞動部會去了解,並兼顧印尼移工和雇主權益,再做討論。

在勞動部長許銘春和印尼勞工部長哈尼夫的見證下,台、印正式簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」,緊接的重頭戲是展開台印勞工會議,由於會前傳出,印方要求台灣調漲印尼籍家事移工月薪,從1萬7千到1萬9千元,外界關注,勞動部會如何應對?

勞動部長 許銘春提到,「我們必須要了解,他們要提升薪資的理由是什麼?這部分,當然我們會在兼顧印尼外籍勞工、在我們本國雇主的權益下,來進行雙邊的會談。」

台灣長照人力短缺,不少家庭都選擇雇用看護移工,其中印尼看護人數,占了將近八成,而這幾年,一再傳出印尼政府不滿國民到外地當幫傭,薪資遭到剝削,將逐步停止輸出家事移工,如果印尼提出漲薪資訴求,勢必形成壓力;由於我方也得顧及看護移工一旦漲價,對低收入家庭或獨居老人等雇主造成衝擊,恐成攻防重點。

文化大學法律系教授 邱駿彥認為,「如果這加薪的話,他們可能負擔不了;但是這個源頭都是我們自己長照沒有做到到位啦。」

學者認為,要提升移工的勞動條件,並兼顧弱勢家庭雇主的權益,必須從源頭解決長照政策不足的問題。而台印這次會議,除了薪資,還有逃逸移工和移工訓練等議題,究竟能在哪方面達成共識,14號會談後,才會揭曉。