台大挺管團體促「還校長」 管中閔低調現身


台大在今年1月,遴選出中研院士管中閔為新任校長,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,目前正進行行政訴願程序。台大自主聯盟上午舉行記者會,呼籲教育部盡快落實大學自主,還給台大新校長。而管中閔也低調現身,沒有發表意見。

呼籲教育部還台大校長,台大自主聯盟召開記者會,結果校長當選人管中閔低調現身會場聆聽,引發一陣騷動,但活動還沒有結束,管中閔又匆匆離開。

台大從今年1月遴選出新任校長後,教育部到現在都還是因為遴選程序疑慮而沒有聘任。台大教授、前內政部長李鴻源指出,陽明大學和中研院也分別出現「獨董」、「迴避」疑慮,但完全沒人抗議,顯然是雙重標準,強調公務員必須依法行政,不可以選擇性執法。

台大土木系教授李鴻源表示:「葉部長,你要不然呢就趕快把我們這遴選過程,把他(校長)給派了,這件事情就過去了,要不然,你要是不同意的話,請你非常明確的告訴我們,後面的政治原因是什麼,但是你做的每個政治判斷,你都必須要付出政治責任。」

教育部長葉俊榮則坦言,目前的僵局確實無解, 但還是會用正向態度尋求解決方式,不會逃避責任。他表示,基於尊重大學自主,還是希望遴委會能開會,解決程序瑕疵並給予回應,教育部會尊重決定。

葉俊榮說:「各方糾結得太嚴重,把這個糾結的源頭要能解決,遴選程序當中的這些問題,我們也能夠有一個程序把它處理完,那不管最後校長是結果怎麼樣,這個校長才具有合理性合法性,也會坐得比較穩。」

葉俊榮也提到,針對大學校長遴選程序產生質疑時,目前確實沒有明確處理方式,已經進行檢討、並將對外說明,而接下來也會持續和台大溝通。而台大自主聯盟表示,邀請部長進行有溫度的溝通,如果部長在13日下午5點前沒有回應,將前往教育部表達訴求。


 

全台敬老金大調查

相關新聞