肯亞長頸鹿遭盜獵瀕危 30年銳減4成

東非國家肯亞擁有豐富的野生動物和自然景觀,是生態旅遊的熱門地點。但是肯亞政府最近提出一項警訊,表示當地的長頸鹿數量、在過去30年減少了大約四成。
 
遊客們拿著飼料餵食長頸鹿,近距離接觸讓人好興奮,這裡是肯亞首都奈洛比的長頸鹿保育中心,裡面住著包括極度瀕危的羅氏長頸鹿。

肯亞野生生物管理署代理署長慕斯優奇表示:「我們在過去30年,長頸鹿數量銳減4成。特別是羅氏長頸鹿,我們只剩下659隻。」

肯亞當局表示,長頸鹿數量銳減,與多重因素有關。首先氣候變遷造成長期乾旱,帶來新的疾病,不利長頸鹿生存;其次戰亂與衝突,導致長頸鹿遭到獵殺成為食物來源;此外人類濫墾濫伐,入侵野生動物棲地,則使長頸鹿的生存空間大幅流失。遊客們得知肯亞長頸鹿陷入極度瀕危,感到十分痛心

肯亞當局目前已經提出復育長頸鹿的計畫,包括整合主要棲地,避免基礎建設危及長頸鹿的生存環境,同時也將打擊盜獵與販賣,希望美麗的長頸鹿,繼續在肯亞的草原上馳騁。

相關新聞