過去30多年非洲長頸鹿數量銳減40%

民眾時常在動物園或者是保育區看見的長頸鹿,是非洲象徵動物之一,但過去30多年以來,數量減少40%。目前有兩個種類的長頸鹿,都已經列入瀕危物種,就是因為盜獵和棲地破壞等因素,導致牠們正在沉默的滅絕當中。

優雅的長頸鹿,漫步在大草原上,一直都是人們對非洲遼闊自然景致的印象。但非洲至今有些地區的人,仍然認為長頸鹿身上的部位,可以用來治病。

桑布魯社區居民雷亞說:「我們甚至用長頸鹿的皮當藥,我們曾經用煮的、燒掉,以及刮下牠們的皮,然後用來當藥。」

根據國際自然保護聯盟的調查,整個非洲大陸的長頸鹿數量,在1985到2015年間,減少40%,現在已經不到10萬隻。但因為長頸鹿高大、特別,當人們在動物園或保育區見到牠們,便留下牠們過得還不錯的印象;事實上,盜獵氾濫、棲地破壞,以及人為衝突,當中包括車禍,導致在肯亞、索馬利亞以及衣索比亞的網紋長頸鹿數量,過去30年來,已經減少60%,現在列入瀕危物種,努比亞長頸鹿與柯多方長頸鹿更慘,減少了97%,被列入極度瀕危,長頸鹿的命運,正處於沉默的滅絕中。

長頸鹿守護研究計畫研究員席蒙馬錫安表示:「有很多關於獅子、大象及其他物種的研究,但若你去看長頸鹿(的研究),對其所知甚少,對牠們的研究也很少。」

8月17到28號在日內瓦舉行的瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約,有六個非洲國家,正推動規範長頸鹿的國際貿易,包括標本都要入列。批評人士則認為,沒有明確證據顯示野生動物的國際貿易,是造成長頸鹿數量驟減的主因。這也是為什麼長頸鹿的研究學者,希望執行更多研究,提出可靠數據,希望保護這群優雅的非洲動物。