肯亞「白長頸鹿」母子遭獵殺 全球現僅存1隻

雪白外觀令人嘖嘖稱奇,牠們是「白色長頸鹿」,生活在肯亞的東部加里薩的伊沙格比尼自然保護區。然而這畫面已成為絕響。園方10號表示,這對白色長頸鹿母子已遭盜獵者殺害。
 
肯亞電視台主播報導:「今晚本國失去了僅存的白色長頸鹿,盜獵者在加里薩殺害了肯亞僅存的母白色長頸鹿和小孩,保育員和社區人員歷經4天的搜索之後,發現牠們只剩下白骨。」園方發聲明表示,這場殺戮對他們保存稀有物種所做的努力造成重大的打擊,也是喚醒支持保育動物的一大警訊。

2017年,這對白色長頸鹿母子被人拍下,影片造成一陣轟動。牠們身上的純白外觀,是一種稱作「白變症」的疾病造成。不同於「白化症」只缺少黑色素,「白變症」缺乏的是所有的色素類型,所以眼睛通常呈現藍色或灰色。目前肯亞只剩下一隻雄性白色長頸鹿,牠就是遭殺害的母長頸鹿的兒子。肯亞當局宣稱牠是世界上最後一隻。不過CNN報導指出,其實2016年在坦尚尼亞也有發現另一隻白長頸鹿,只是目前也行蹤成謎。

相關新聞