愛滋病患溺斃湖中 民眾恐慌不敢用水

印度南部卡納塔克邦的一個村落,日前有一名女子溺斃湖中,之後發現她患有愛滋病,引起當地民眾的恐慌。村民堅持要把廣達13公頃的湖泊全部抽乾。

村民站在湖岸,看著湖水通過一條條綠色的大型水管被抽走,似乎這樣才能確定大家不會飲用到受汙染的水源。印度南部卡納塔克邦的一個村落,上個月底發現了一具自殺身亡的女性浮屍,由於這名36歲的女子患有愛滋病,部分遺體又遭到湖裡的魚啃食,擔心會染病的村民,強力要求地方相關單位把湖水抽乾,避免病毒散播。

有村民說:「官方報告沒有錯,說湖水可以繼續使用。但我們需要有人做保證,所以去了村議會。」

儘管當地政府官員一再向村民表示,愛滋病病毒只會透過體液傳播,而且患者已經身亡,病毒更不可能在人體以外的環境存活,但村民依舊不肯妥協。有關單位只好順應民意,把面積相當於25個足球場大的湖水引到別處,再用鄰近運河的水來補足。村民則是天天不辭辛勞,跑到兩三公里外的運河取水使用。

達爾瓦德縣官員卓蘭說:「村民想要把湖水抽乾,排放到鄰近的池塘。但是池塘的水最終也會流入運河。村民又想從同一條運河,獲得乾淨的水源。」

到頭來,村民使用的還是同樣的水源。但這一起事件確實反映出,民眾對於愛滋病的知識貧乏,導致嚴重的誤解和不必要的恐慌。