嘉義溪洲國小廢校14年 村民盼保留原校址

嘉義縣義竹鄉的溪洲國小,因為少子化廢校至今14年,教育部擔心荒廢的教室,會有安全的問題,有意思要處理學校的建物,然後將土地還予鄉公所。不過當地村民希望,可以重新加入創生的元素,保留這間村民一同建造的學校。

空盪盪的教室,只剩下佈滿灰塵的桌椅和牆上貼的東西。嘉義鄉義竹鄉的溪洲國小,傳出可能要拆掉的消息,這讓村民無法接受。

義竹鄉溪洲村民顏先生表示,「我們當然是我們村子內,問每個人都會說要保留。」
 
溪洲國小畢業校友洪女士則說:「我們真的對這個地方(溪洲國小),真的有一份特別的情感。」

溪洲國小在民國53年的時候,在村民的合作下興建,卻在95年因少子化的原因而廢校,考慮到使用年限的問題,教育部有打算要來拆除教室,村民是希望可以保留再利用。

溪洲國小畢業校友顏女士回憶,「很多村民,包括我父親,當初都是用牛車去載土,一車一車的運回來興建學校。」
 
義竹鄉溪洲村長黃君誠表示,「有行文通知,就是說有些地, 梁柱、屋頂有毀損,怕去壓到人,這些不是問題,因為村子內會來募款,來進行整理和維修,麻煩相關單位可以讓我們來保留。」

溪洲社區發展協會也表示,教室的空間可以多元的利用,不但可以增加長照的服務,也可以結合在地桑椹的產業,目前的目標就是先跟相關單位來協調,保留學校的建築,未來再來思考重新利用的方向。