全村搗年糕 鹿野永安社區重現農村年味

再過三天就要過農曆新年了。早期農村過年很熱鬧,但現在過節氣氛比較淡,台東縣鹿野鄉永安村每年在除夕前三天,號召村民一起搗年糕,又找回了早期農村過年的味道。

鐵鍋裡煮的糖水,煮到濃度剛剛好,村子裡的媽媽們手腳俐落的把糯米團切成一片片,趕快放進鍋子裡,才能讓糯米團和糖水充分混合在一起。有經驗的村民說,要做出好年糕,關鍵就是糖水的溫度和濃度,村民黃西文表示:「比較正確的是要拿起來,倒水下去看它裡面沉澱凝固才能放(糯米團)。」

完全混合糖水的糯米團,村民再合力把鐵鍋移出火爐,在鍋子冷卻前,至少要三個人合力用木棒快速攪拌搗年糕,但這項工作實在很費力,村民輪流接力搗年糕,熱鬧又有趣。

搗好的年糕,來參加的村民都有機會品嚐,大家都說很有古早味。這是台東縣鹿野鄉永安社區發展協會,每年在農曆過年除夕前三天舉辦的全村搗年糕系列活動,找回過去農村的年味,年輕人也願意回來一起做。

村民黃先生說:「因為家裡人會過來這裡,我就大家一起來做年糕。」不少村民也會帶著小朋友來看傳統年糕是怎麼做出來的,永安社區發展協會總幹事廖中勳說:「前兩要先把米浸泡水,再磨漿,再壓水,到這個今天做年糕的時候就開始分組。」然後付費買回做好的年糕,開心帶回家過年。

相關新聞