葉門和談瑞典登場 雙方會前簽署換俘協議 | 公視新聞網 PNN

葉門和談瑞典登場 雙方會前簽署換俘協議

聯合國出面協調的葉門和談,五號在瑞典首都斯德哥爾摩登場。這是自2016年和談失敗、戰爭慘況惡化之後,葉門政府首度和叛軍「胡塞組織」代表,面對面坐下來談。為了替這場重要會晤營造良好氣氛,交戰雙方四號還簽署了換俘協議。

從葉門首都沙那機場出發的胡塞組織代表,四號抵達瑞典斯德哥爾摩機場,被安排經由VIP區域搭上座車離開,準備五號與聯合國特使葛瑞菲斯,葉門政府代表團展開和平會談。雙方為了建立互信,會前簽署了換俘協議,估計有一千五百到兩千名的政府軍士兵,以及一千到一千五百名的胡塞民兵受惠。這是過去三年遜尼派的沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國,對什葉派的胡塞組織發動猛烈攻勢以來,雙方第三度交換戰俘。

沙那居民說,「我看到國際社會發自內心的,想為(交戰)雙方找出政治解決辦法,國際社會的出發點是好的,然而我們對有好結果不抱希望。」

超過一萬八千次的空襲,遭飛彈擊中的目標三分之一都是非軍事地點,造成十七萬人死亡,2200萬人亟需人道援助。由於港口和領空全都遭沙烏地聯軍封鎖,民生物資進口受限,1400萬人面臨饑荒威脅。而這個位在阿拉伯半島的小國,總人口也不過2700萬人。

國際移民組織IOM,四號在瑞士日內瓦的記者會指出,長達四年的葉門內戰讓人蛇集團有機可趁,成了人口走私的營銷點。

國際移民組織發言人米爾曼指出,「我們可以確切預測戰爭中的國家,葉門今年2018年將有15萬偷渡者抵達,和去年的十萬人數相當增加了50%。」

米爾曼指出穿越葉門的偷渡人數,較今年經由地中海進入歐洲的還要多出好幾萬,走這條路線的20%都是未成年人,他們許多來自衣索比亞、索馬利亞與吉布地。


 

相關新聞

留言區