葉門內戰4年上萬死 街頭充斥求生孤兒 | 公視新聞網 PNN

葉門內戰4年上萬死 街頭充斥求生孤兒

阿拉伯半島最南端的貧窮國家葉門,內戰進入第四年。這場內戰已經造成至少1萬人死亡,許多孩子成為孤兒,必須在街頭自力更生。
 
葉門第二大城亞丁,每天都有逃離戰火的孩子湧入,在生存邊緣掙扎,來看一名8歲街童所面臨的生存困境,「 我們一無所有,沒錢沒資源,我們已在這苟延殘喘了四年,有時能得到一些家庭的幫助,但我們還是得靠自己。」
 
法國國際媒體「法蘭西24」,在亞丁當地發現了在墓園工作的八歲孤兒阿克馬德。阿克馬德說,「我找到一點工作,清理墓地,替植物澆水,很多人會來墓園,所以我能賺點錢。他們有時會給我300甚至500葉門幣,是一份很棒的工作。」
 
 300到500的葉門幣,大約只有台幣35到50元左右。過去四個月,在內戰中失去雙親的阿克馬德,一個只有小學二年級的孩子,必須為了生存在街頭忍受冷嘲熱諷,無法抱怨,深怕落得沒飯吃的下場。
 
阿克馬德說,「坦白說在這我不能抱怨,至少在這我能找到足夠的食物,但每天確實都很辛苦。」葉門內戰進入第四年,這場由伊朗跟沙烏地阿拉伯主導的代理人戰爭,加上伊蘭國IS跟蓋達分支的滲透,至今已超過一萬人死亡,200多萬人無家可歸;此外,葉門連年乾旱爆發饑荒跟霍亂,2016年至少已有五萬兒童死亡,人道危機日漸惡化,但八歲阿克馬德還是樂觀表示不會離開,因為葉門是他的國家。

相關新聞

留言區