葉門8.5萬名未滿五歲兒 死於營養不良 | 公視新聞網 PNN

葉門8.5萬名未滿五歲兒 死於營養不良

葉門內戰打了快四年,國內經濟崩壞,1400萬人面臨飢荒威脅,超過一半是兒童。

躺在病床上的葉門男童薩利赫,瘦得只剩下皮包骨。今年10歲的他,因為已經好一陣子沒有吃飯,嚴重急性營養不良,現在體重只有8公斤,連移動和哭的力氣都沒有。像薩利赫這樣因為飢餓而危及生命的兒童,在葉門隨處可見。根據聯合國兒童基金會的統計,當地面臨饑荒威脅的1400萬人中,超過半數是兒童。

世界衛生組織營養師 普林佐表示,「葉門國內衝突已經引發當地糧食安全的問題,許多民眾無法獲得足夠的食物、吃到對的東西;同時疾病和感染爆發,像是霍亂、麻疹、瘧疾和肺炎,讓情況更加嚴峻。」

葉門內戰從2015年爆發至今已經三年多,國內經濟崩壞,民生物資短缺,全國四分之三的人口都是依靠人道救援才得以存活。雖然交戰各方在聯合國的呼籲下,計畫今年底在瑞典舉行和談會議,但是葉門民眾認為,戰爭結束依舊遙遙無期。

葉門民眾說,「我先生在內戰爆發前有工作,他的薪水足以餵飽全家人,但是現在什麼都沒有了,我們希望戰爭盡快結束,但是情況看起來只有越來越糟。」

葉門的各級醫療院所每天都有許多人因為營養不良和併發症、住院接受治療,這場全球最嚴重的人道危機,正讓愈來愈多人民身陷苦難,尤其是兒童的處境特別令人不忍。

 

相關新聞

留言區