岐阜三度爆豬瘟 畜產研究所撲殺491豬隻

繼11月中旬後,日本岐阜縣今天再次爆出有豬隻感染豬瘟,這是今年第三次同一縣傳出豬瘟案例,受感染的機構還是官方的「縣立畜產研究所」。目前當局已經下令,撲殺研究所內飼養的491頭豬隻。

穿上全身白色的防護衣,當地衛生機構人員忙進忙出,日本「岐阜縣」5號再度爆出有養豬設施的豬隻,感染了豬瘟,讓縣府急忙動員進行打掃、消毒,並且撲殺所有豬隻。而這次感染豬瘟的機構,還是在「美濃加茂市」的縣府公家機構「縣立畜產研究所」,感染的病毒,跟之前發現的病毒相同,只在豬隻間相互傳染,而不會感染人。

根據NHK主播瀧川岡史指出,「這個月3號,針對4頭母豬有食慾不振等症狀,進行檢查後,到了今天(5號)早上確認其中2頭感染了豬瘟。」

由於這個研究所內,養了超過4百隻配種用的豬隻,當局緊急召開應對會議,為了防止感染擴大,當局也下令,從上午10點多開始撲殺所有豬隻;並且要求研究所方圓10公里內的其他5個養豬場豬隻跟飼料,全部禁止出貨、轉移跟販賣,並且逐一進行消毒。

從今年9月開始,岐阜縣內陸續發現感染豬瘟的豬隻,從養豬場,再到11月的公園養豬設施後,這是第3次,發現豬隻感染豬瘟。此外,還發現周圍環境的山林中,至少有60頭山豬也感染豬瘟。為此,岐阜縣知事古田肇,也在緊急會議上道歉。

岐阜縣知事古田肇表示,「我們將制定,包括防範讓其他農場不再出現野生動物入侵的對策等,強化防疫的對策,現在需要更加徹底執行。」

只是在檢查過程中,縣府跟國家研究機關,對部分豬隻的檢驗結果不同,日本「農林水產省」也將派遣專家,前往岐阜,進行更詳細的檢驗。