根除牛黴漿菌 紐西蘭將撲殺15萬頭乳牛

紐西蘭目前發現牛黴漿菌又在當地出現,現在打算將殺十五萬隻乳牛,目標在於完全根除這個動物傳染病。

因為牛黴漿菌有擴大感染的趨勢,紐西蘭政府28日公布計畫滅殺十五萬頭乳牛,避免危及「畜牧大國」的稱號,紐西蘭總理亞爾頓說,「我不希望等到病菌對我們畜牧產業和鄉村社區的健康,造成嚴重損害時,才來說早知如此,當時應該做得更多。」

雖然撲殺牛隻會造成數百萬澳元損失,但如果成功,紐西蘭將成為第一個受到牛黴漿菌感染,又成功撲滅牛黴漿菌的國家,紐西蘭牧農聯盟成員佛雷司特說,「我們有及早發現病菌的優勢,有些國家是在數十年後才發現有此病菌感染。」

紐西蘭四面環海,相對較能隔絕境外疾病的互相感染。去年七月,牛黴漿菌首次在紐西蘭被發現,這種病菌以往只有在歐洲和美國出現,會造成乳牛乳腺炎、肺炎、關節炎等其它疾病。官方表示,他們仍在追蹤牛黴漿菌是如何傳入境內,但只要任何一個農場被發現有病菌存在的跡象,農場的牛隻就會全部被撲殺。屆時被撲殺的牛隻,有的會被製成肉品,有些則必須被就地掩埋或運送到核准的掩埋場。

相關新聞