以色列軍方行動 摧毀真主黨「恐怖地道」 | 公視新聞網 PNN

以色列軍方行動 摧毀真主黨「恐怖地道」

以色列軍方展開行動,摧毀在黎巴嫩邊境之間,由真主黨所挖掘的地道。以色列政府強調,地道公然侵犯以國領土,也指控是伊朗唆使。

以色列國防軍4號出動多輛大型推土機跟怪手,在跟黎巴嫩邊境的梅圖拉,展開代號為「北方盾牌」的軍事行動,開始拆除由黎巴嫩真主黨所挖掘的地道。以色列軍方在記者會上公布在地道內安裝的監視器畫面,畫面中疑似真主黨成員企圖越過地道,遭以軍的放置的炸藥驅離,以色列總理納坦雅胡痛批又是伊朗在幕後操刀,定調這是一條恐怖地道。

以色列總理 納坦雅胡提到,「這條越界的恐怖地道由真主黨所挖掘,並受到伊朗在背後的直接支持。挖掘地道的唯一目的,就是攻擊並殺害無辜的以色列男女跟兒童。」

以色列外交部跟軍方也強調,真主黨挖掘這條地道,已違反聯合國安理會的1701號決議,是明顯的入侵行為。
 
以色列外交部發言人 艾曼紐說,「這是一項侵略行為,以色列將全力做出一切必要手段,去保護以色列跟以色列公民。」

2006年以色列跟真主黨爆發長達一個月的戰爭,被稱為第二次黎巴嫩戰爭,雙方超過1500人罹難,聯合國安理會最終通過1701號決議,授權聯合國在黎巴嫩南部部署1萬5000人的維和部隊,要求解除黎巴嫩境內所有民兵組織的武裝,並無條件釋放兩名被扣押的以色列士兵。戰後儘管彼此相安無事,但以色列持續將真主黨視為主要威脅。BBC報導,這條地道已挖掘長達200公尺,起點在黎巴嫩的一間民宅,而且已進入以色列境內40公尺,以色列也指控巴勒斯坦的激進組織哈瑪斯,向真主黨傳授挖掘地道的技術,以色列這幾年已成功破壞多條由哈瑪斯所挖掘的地道。以色列駐聯合國代表也強調,以方無意升高局勢,但呼籲安理會必須針對目前情勢,儘快召開會議商討對策,並譴責這種恐怖活動。


 

相關新聞

留言區