加薩火箭襲擊 以色列屯墾區民宅7傷

(圖/美聯社)
 
以色列在25號對加薩地區進行好幾波空襲,要報復日前一枚來自加薩的火箭,擊中特拉維夫民宅,造成七人受傷的事件。而因為現在剛好是以色列大選前的敏感時刻,儘管哈瑪斯宣布經由埃及達成停火協議,但以色列在26號還是在加薩邊界部署重兵。

以色列中部米希梅瑞特屯墾區這棟民宅,25號清晨遭到一枚發射自加薩的火箭擊中,建築物遭到嚴重損毀,爆炸還引發了大火。住戶祖孫三代當時都在家,有七人受傷、包括一名嬰兒和兩歲的男童。這是2014年以巴衝突以來,從加薩射往以色列射程最遠的火箭。

以色列軍方發言人 威絲說:「我們知道哈瑪斯對他們的火藥庫火箭武器做了很大的投資,哈瑪斯這麼做的原因非常非常清楚,它是一個想要殺我們的恐怖組織。」

幾個小時之後,以色列出動了戰鬥機對加薩發動好幾波空襲,目標是哈瑪斯領袖的辦公室以及秘密軍事情報總部,整晚空襲警報不斷響起。哈瑪斯25號晚間宣布透過埃及已經和以色列協議停火,但以色列軍方26號早上表示他們對加薩走廊北部,進行了十五次攻擊。而從星期一晚上十點開始,有三十枚火箭射進以色列。

加薩居民 夏班說:「我不知道要告訴你什麼,我們要往那裡去,我們到底該在那裡棲身,我們的孩子家庭沒有地方可以住,我們不知道要往那裡去。」

由於以色列將在四月九號舉行大選,總理納坦雅胡這次內外都承受極大的壓力,除了貪腐醜聞罩頂之外,所屬的右派陣營都抨擊他對哈瑪斯太過軟弱,原本正在美國華府訪問的納坦雅胡,見證了川普簽署承認以色列擁有戈蘭高地主權的法令之後,隨及宣布提早結束訪問行程返國。

以色列總理 納坦雅胡表示,「總統先生過去多年來,以色列很幸運許多入主,橢圓形辦公室的都是朋友,但是對以色列來說您是最棒的友人。」

戈蘭高地是以色列在1967年中東戰爭期間,從敘利亞手中奪取的土地,1981年將這片戰略要地併入其領土,同年聯合國安理會的決議案認定以色列的作法無效,如今川普政府的決定引起了國際社會的批評。敘利亞、黎巴嫩、俄羅斯、就連與敘利亞阿塞德政府站在對立面的土耳其,都表示絕不接受,聯合國發言人也表示秘書長古特瑞斯,對戈蘭高地地位的看法不會改變。