暌違15年 汶萊皇家航空復飛台定期航班 | 公視新聞網 PNN

暌違15年 汶萊皇家航空復飛台定期航班

看好台灣航空與觀光市場,外籍航空紛紛飛進台灣天空!暌違十五年的汶萊皇家航空,今起恢復飛台的定期航班。今年已經有六家外籍航空公司,首飛或是復飛台灣。

飛機緩緩抵達停機坪,桃園機場特別以灑水儀式洗塵歡迎,工作人員也在機艙口發小禮物,暌違十五年的汶萊皇家航空即日起,恢復飛台灣的定期航班,不少乘客搶搭首航班機。

旅客說:「這個是直航的,所以我們就來搭搭看。」「印象中以為汶萊它石油很多,所以充滿好奇。」

汶萊皇家航空曾在1986年首航台灣,2003年因為台灣發生SARS疫情而停飛,現在恢復航線後,初步規劃每週3班直飛班機,旅客除了可以從台灣直飛汶萊,也可轉機到東南亞各國,並延伸到倫敦及墨爾本等地。

旅客說:「對於這次首航,我們帶了很多人來參與,希望跟汶萊建立最好的關係。」

過去20年台灣出國旅客成長2.65倍,看好台灣航空與觀光市場,不少停飛的航空公司在這四年又陸續回到台灣來,像是兩度停飛台灣的美國聯合航空2014年3月復飛台灣後,4年來平均載客率高達89%,加拿大2010年底開始提供台灣民眾免簽證後,停飛10多年的加拿大航空也在去年6月復飛台灣,法航則是和華航以聯營方式在今年4月復飛台北-巴黎航線,1991到2005年曾經營台北-奧克蘭直飛航線的紐西蘭航空也在上個月復飛航線。

航發協會執行長 廖玲惠表示,「現在的飛機都用複合材料,可以節省油量的狀況下,他們(航空公司)決定要利用這個大好時機,來增加公司的利潤。」

除了復飛也有停飛、像是達美航空去年5月停飛台北到東京,航發協會則認為,旅客多航班多對於機場無疑是件好事,但桃機現有的第一、二航廈已經不堪負荷,第三航廈主體工程招標不順,未來若能將高雄國際機場也加入擴建,加上各方面搭配得當,才能帶動更大的觀光效益。

相關新聞

留言區