無薪假又暴增 11月下半月多達3278人 | 公視新聞網 PNN

無薪假又暴增 11月下半月多達3278人

勞動部公布無薪假的最新統計,11月下半月,共有26家廠商通報,人數達3278人,其中單一廠商達2千多人,外傳是國瑞汽車。國瑞汽車回應,廠內的確有兩千多名員工,在11月與12月各減班三天與兩天。而員工減班當日,公司仍會給付七成薪水。

日本TOYOTA在台製造商「國瑞汽車」,生產的Altis車款是外銷到中東的主力,但受到國際油價下跌影響,中東市場消費力降低,汽車需求量下滑。勞動部公布無薪假的最新統計,11月底實施無薪假人數達3278人,其中單一廠商佔兩千多人,外傳該廠就是「國瑞汽車」。

勞動部勞動條件與就業平等司專委金蓉表示:「他的人數大概是2300多人,當然他們可能有一些配套的措施,比如說他可能是運用一些特別休假,假設勞資雙方他們是願意請特休的,如果不願意請特休的話,就我們所了解他們其實也有提供部分的薪資。」

勞動部不願直接點名企業名稱,不過國瑞汽車10月份已證實,一直到年底,每月會「調整」員工3到5天工作日,而對照勞動部的統計,無薪假人數恰好從10月開始,暴增到三千人以上,國瑞汽車表示,近月來廠內確實有兩千多名員工縮減工時,都有和桃園市勞動局通報。

國瑞汽車經營企劃課長陳盈舟說:「前一個月會先跟員工發布說,次月哪幾天要做產線的一些產能調整,這幾天的話,大家如果可以的話用年休消化,不可以的話,就是一起休假,公司一樣會發給七成薪。」

國瑞汽車指出,11月份協調員工減班三天,12月份減班兩天,但減班當日,公司仍給付七成薪水。至於明年初,減班情形能否改善?公司表示訂單狀況尚未出爐,還無法確定。

 

相關新聞

留言區