勞動部:餐旅業無薪假8739人 高雄增最多

疫情衝擊,高雄最近7日增加383人放無薪假,是全台增加最多的縣市原本在飯店工作的Sandy,因爲飯店住房已經連兩個月慘澹,4月1日離職找其它工作,其他同事則開始放無薪假。

 Sandy表示:「上一份工作的房務人員,他們就是一個人這個月平均大概上到十五至十八天,一群人就是把這個月(無薪假)分攤掉。」

勞動部統計,餐飲旅宿業是這波疫情造成最多無薪假的產業,且全台截至8日,無薪假已達到8739人,其中高雄市總數904人,7天內多了383人,是全台增加最多。不過高雄市勞工局表示中央和高雄的數據不符,高雄近7日反而減少3人。高雄市勞工局主祕皮忠謀表示:「我們(企業)家數並沒有增加,但是我們受到無薪假影響的勞工還減少了三人,在這數字上面的差距我們已經請勞動部內部做一個釐清。」

根據勞動部統計,前7日全台只有桃園市無薪假人數滅少,但高雄市勞工局強調對自己的統計數字有信心,至於是否無薪假人口轉為失業,則要待勞動部公佈。不過,高雄旅宿餐飲業持續低迷,在地知名的寒軒飯店集團陽明店,宣布10日起暫停營業。

寒軒集團特助施麗梅表示:「營運方面的調整,所以這家店我們先採取歇業,但是我們會兼顧到員工的權益。」業者表示只是調整營業空間,有餐券的民眾,還是可以到其它分店使用。
 
 
1586408928w.jpg

 

相關新聞