無薪假企業一週大增125家 總計1.9萬人

受疫情重創,勞動部今天公布最新無薪假統計,實施企業數量創下新高紀錄,來到1047家,而全台通報人數1萬9千人。不過財政部公布4月進出口統計,出口值降至252.4億美元,創三年來新低,疫情對台灣企業的衝擊,恐怕仍將影響5月出口值。

走過50多年歷史的浙江菜餐廳敘香園,也在這波疫情下,開賣便當求生存,而且30多位員工也輪流配合「減班休息」,改領基本工資。

「二月、三月開始吧,我那時候一個月才上8天,我一個月房租加車貸要3萬多塊。」餐廳員工蘇小姐說。

餐廳總經理劉淑如表示,「就像禮拜一早上,我連訂(單)都沒訂,那我就店休。」餐廳負責人夏照林說,「現在我們營業額降了剩下兩成,根本不夠開支,再撐三個月應該是沒有問題。再撐半年,那絕對撐不住了。」

高齡76歲的老闆說,先撐一陣子,如果半年後,疫情沒有好轉,就會打算歇業。而勞動部公布最新減班休息統計,截至5月7號,全台通報企業比上周增加125間,來到1047家,創新高紀錄。人數增長幅度則比較緩和,新增160人,來到1萬9千人。

勞動部條件司副司長黃維琛表示,「原因主要這一期比較增加是小型微型事業單位,有些餐廳、零售點,他請的人都不多,但他事實上這一波也是逐漸受到影響。」

名單當中,也還包含KTV、旅行社、拍微電影的影視行銷、會在百貨公司設櫃的品牌等等。勞動部統計,實施減班休息最多的地區是台北市,家數就佔3分之1,除了老牌餐館,還有某集團的五星級飯店,持續減班休息。貿易出口方面,財政部公布4月份統計,單月出口值 252.4 億美元,創近三年低點,紡織業是重災區,因為國際賽事取消,連帶影響紡織訂單,疫情對我國出口影響已經浮現。