黃背心運動警民衝突近百傷 巴黎逮224人

持續半個月的法國「黃背心運動」,示威越演越烈,抗議高油價的示威者,昨天試圖衝過封鎖線,進入巴黎香榭麗舍大道;結果和警方爆發衝突,目前已知至少有224人被捕,還有接近100人受傷。正在阿根廷參加G20高峰會的法國總統馬克宏,則重砲批評昨天的示威,是暴力分子的犯行。

警方用噴水車試圖驅離示威者,就算發射催淚瓦斯,街頭上還有是許多穿著黃背心的示威群眾、不願離去。法國「黃背心運動」已經是連續第三個週末在全國各地堵塞馬路。光是首都巴黎,就有5千5百人參與。有部分示威群眾企圖進入正在進行耶誕節裝飾工程的巴黎香榭麗舍大道集會,被鎮暴警察以警棍、水龍和催淚彈阻止。不過示威者也不甘示弱,投擲石塊還擊。
 
1543722836d.jpg

參與示威的巴黎居民說:「這是來自全法國的憤怒。那些感受不到愛跟被遺棄的人,就是中產階級跟窮人階級,所有的政客們跟有錢人們全都拋棄了我們。」

一名洛里昂的居民則表示:「我們不是反對納稅。每個人都得納稅,這很正常。但如果你發現我們繳多少錢,卻發現基礎設施爛得離譜。」

根據法新社報導,巴黎的衝突從凱旋門一帶開始,逐漸擴散到其他主要觀光區;部分示威者在街頭設立路障,把好幾輛汽車翻倒並且放火燒車,甚至在凱旋門上噴漆塗鴉。衝突期間,附近的餐廳、咖啡廳和銀行,都慌忙關閉門窗,避免遭受池魚之殃;不過入夜後情況失控,示威者開始朝警察丟擲石塊,銀行的提款機也遭到破壞。
 
1543722836c.jpg
 
對於「黃背心運動」演變成暴力衝突,人在阿根廷參加G20高峰會的法國總統馬克宏,則重砲批評示威群眾。

馬克宏說:「這些暴力分子的犯行,表示他們不想讓社會改變或進步。他們只想製造動亂。他們背叛了自己的理想,所以他們會被揪出來,面對司法系統為自己行為負責。」

法國內政部稍早證實,週六的黃背心示威,全國約有7萬5千人參加,遠低於上個月17號,第一次示威時的28萬2千人,和24號第二次示威時的10萬6千人。不過警方也強調,巴黎黃背心示威,大多是蒙面的年輕人,有些人還拿著鐵棒或斧頭,而其他城市的示威,大都是和平進行。