黃背心示威人數驟減 法警方估約五萬人

法國黃背心示威運動持續在法國許多城市上演,巴黎市區仍是受到關注和警民衝突較嚴重的地點。根據法國警方估計,全國抗議人數已經降到五萬多人,比起去年11月的28萬多人,已經大幅減少。

法國黃背心運動示威人群在2019年的第五天,又重新回到巴黎市中心抗議,法國警方對於黃背心運動,仍持續採取嚴厲執法,巴黎街道仍有警民衝突和火燒車的場面,警方不時發射催淚彈和閃光煙幕彈,驅散示威群眾。

示威者說:「這東西在法國應該被禁止。政府的伎倆就是製造煙幕,然後射擊群眾。大家都有聽到看到這東西在群眾臉邊飛來飛去,馬克宏先生。」

法國內政部估計這次黃背心的全國抗議人數比前幾波的人數少了很多,大約有五萬人上街抗議,相較於起去年11月的28萬多人,已經大幅減少。法國政府認為政府已經做出改革讓步,示威的只剩下想要顛覆政府的頑固份子。示威群眾要求馬克宏下台,而且提醒總統,他們不是造反,而是革命。

一名示威者表示:「我們已勒緊腰帶15、20年了。我們受夠了,已經是2019年了,我們還處於貴族和農奴的時代。」

入夜後的巴黎,仍然不平靜,警笛聲不絕於耳,警車也持續巡邏。大批群眾聚集在香榭麗舍大道,還有觀光客拍照留念,但警方不敢掉以輕心,戒備應因隨時爆發開來的衝突。