法50年來最大衝突 黃背心重創巴黎

不滿政府調漲燃料稅,法國民眾發起的「黃背心」示威,持續延燒兩個星期了,衝突愈演愈烈。1號在首都巴黎的抗議,演變成破窗、放火的暴力示威,造成半世紀以來最嚴重的混亂;據警方表示,有至少133人受傷、超過400人被捕。巴黎重要地標、古蹟凱旋門也慘遭塗鴉和破壞。

清潔人員小心沖洗塗鴉,法國巴黎的凱旋門,2號這天被迫封鎖,不只牆面掛彩,內部也傳出被洗劫。有人在古蹟上寫「馬克宏下台」,民眾不滿明顯衝著總統而來。馬克宏2號剛從阿根廷的G20高峰會飛回來,馬上來視察受損情況。

被指責沒有傾聽民意,法國政府預計明年元旦起開始漲燃料稅,恐怕讓生活開銷增加,引發民怨。兩周前爆發第一次的全國性示威,接二連三,1號已經是第三次的「黑色星期六」。破窗、火燒車,市區混亂的程度是1968年五月風暴以後最嚴重的。

巴黎警察廳廳長 德爾佩什說:「昨天(1日)在首都有412人被捕,數十年來從沒發生過這樣的事,巴黎消防隊統計還有249起火災。」

衝突也在全國造成至少250人受傷,其中1百多人都是在巴黎,包括23名維安警力。不過,內政部認為超過13萬人都是和平表達訴求,只有大約3千人存心搗亂。

面對反彈愈演愈烈,不見和緩趨勢,馬克宏2號和內閣召開緊急會議,共商對策。總理菲利普也宣布,不去波蘭參加目前正在舉行的聯合國氣候大會,選擇留下來,在3號和政黨代表與示威人士展開對話協商。先前馬克宏已表態,原則上會堅持調漲,絕不會朝令夕改;不過,要平息眾怒可不簡單,因為民調顯示,三分之二的法國民眾支持抗議的訴求。