統計:年增2千胰臟癌患者 平均每天5.5人

1543555857m.jpg根據衛福部統計,胰臟癌去年位居國人十大癌症死因第八位,每年新增約2千名患者,醫師表示,胰臟癌早期幾乎沒有症狀,超過八成患者確定時已經是晚期,平均存活不到一年,因此提醒民眾一定要注意。

資深藝人、也是金鐘影后李麗鳳,日前因罹患胰臟癌而病逝,享年67歲。醫師表示,胰臟跟肝臟一樣、是人體兩大沉默器官,等出現明顯症狀時,往往已經是晚期,而且胰臟癌惡化速度快、致死率高,有「癌中之王」稱號,近年來還有年輕化趨勢,最年輕患者只有23歲。

台灣胰臟醫學會理事長 葉大森表示,「它(胰臟)是藏在身體上腹部的後方,那當然外頭觸覺不到,它的症狀都比較沒有專一性。」

根據衛福部統計,胰臟癌去年位居國人十大癌症死因第八位,患者人數逐年攀升,每年新增約2千名患者,等於平均每天有5.5人受到胰臟癌威脅;由於胰臟附近有很多重要血管,手術充滿挑戰,加上多數患者罹癌時已是晚期,有九成患者無法手術根除治療,因此患者平均活不過7個月,其中又以男性多於女性,醫師推測、可能與男性抽菸、喝酒等不良生活習慣有關。

台灣胰臟醫學會理事長 葉大森說,「抽菸、喝酒啦、酗酒,慢性胰臟炎,這些在男性病人是比較常發生的。」

醫師強調,胰臟癌致病原因、目前仍不明,家族遺傳因素只占1成左右,推測可能與後天飲食、環境及生活習慣有關。因此提醒民眾,若出現食慾不佳、短時間體重下降、上腹痛或腰背痛、尿液變黃、嘔吐等五大症狀,就要提高警覺,及早就醫詳細檢查。