美墨圍牆有漏洞 中美洲移民闖關被捕

美國總統川普企圖阻擋移民大軍的庇護禁令,在法院踢到鐵板,然而正式申請庇護作業冗長,部分滯留墨西哥邊城的中美洲移民不耐久候,仍想辦法鑽漏洞偷渡到美國境內,而闖關者很快就遭到逮捕。

中美洲移民一家四口利用美墨邊界圍牆底下的缺口潛入美國境內,也有人翻牆進入美國,他們很快就被美國邊界警察發現並遭到逮捕。

美國邊界警察向記者表示,「你們不應該介入,這在美國是重罪。(我們了解,也沒看到人協助移民闖關。)我只是被通知有這樣的事,但我不在場不知是誰。」

在墨西哥邊城提華納紮營的好幾千名移民逐漸厭倦申請美國庇護的漫長等待,加上提華納居住條件不佳,一些移民因此蠢蠢欲動想要非法越境。但在美方嚴格戒備下,很難越雷池一步。目前墨西哥宗教及人權團體紛紛出面協助露宿街頭、不想住進收容中心的移民。

墨西哥牧師索拉林德說,「我們先進行訪談跟登記,了解他們的需求。想找工作的,就看有什麼專長。」

一宏都拉斯移民安迪諾表示,「我們不想去收容中心,我們要去加拿大。」

11月9日移民立場強硬的美國總統川普以移民系統不堪負荷為由,下令官員只能處理出現在官方入境關口的庇護申請。民權團體不滿提告,舊金山法官隨後發布臨時禁制令,暫停執行川普行政命令。美國司法部稱這項裁決荒謬,要求聯邦第九巡迴上訴法院在訴訟進行時讓川普的政策生效,遭到上訴法院拒絕,法官表示,同意下級法院看法,認為川普這項政策可能已逾越總統權限。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查