蘭嶼遊客搶搭船超載 船家不服處罰要陳情

往返台東蘭嶼客輪「綠島之星」,四年前因為東北季風強勁停航四天,遊客受困,等好天船要開時上百遊客搶搭船,差點暴動,船上已經多出53名沒有票的遊客,造成超載被罰確定。但船公司認為無理,要向監察院陳情。

4年前蘭嶼島上3、4百名遊客,因為天候不好飛機停飛,客輪也停開4天受困,好不容易等到開船,遊客和蘭嶼居民都擠在碼頭,要搶搭這唯一一班客輪到台東,甚至沒有船票也要擠上船,差點引起暴動。

當時海巡安檢人員和船員眼看再不開船,情況會更危險,於是解開纜繩讓客輪開走,但船上已經超載53名沒有買票的乘客,結果被航港局依違反船舶法開罰。歷經四年的行政法庭訴訟,船長也已被罰停航3個月,現在台北高等行政法院又要罰船公司違法超載15萬元。船公司認為,航港局不罰違法的乘客卻罰沒有公權力的船公司很沒道理。

1543297784r.jpg

客輪業者 田貴寶說:「也是你海巡的和蘭嶼鄉民在那邊解纜繩,差一點我們的輪機長就被遊客打。」

客輪業者說,客輪和一般的公共運輸工具不同,不能開船開到一半把違法乘客趕下船,現在卻因乘客違法失控反而要罰業者。由於高等行政法院的開罰判決已經定讞,業者不服要向監察院陳情。

 

相關新聞