愛其堅韌生命力 花農培育數百孤挺花 | 公視新聞網 PNN

愛其堅韌生命力 花農培育數百孤挺花

雲林四湖一個種花的農民,因為喜歡孤挺花,幾年前自己利用時間投入培育花種,現在,培育出百種孤挺花,也在好幾次新品種觀摩會的比賽拿獎,現在是孤挺花的花期,他的花園吸引許多遊客來觀賞。

孤挺花開滿園,因為花型大蕊、外觀看起來像喇叭,又被稱為鼓吹花,住雲林四湖的花農吳俊育,因為喜歡孤挺花,從幾十盆花開始種植,經過試驗培育新花種,今年拿下第四屆孤挺花新品種觀摩會競賽冠軍,吸引不少遊客慕名前來賞花。

民眾說:「因為我們種了一些,就過來找一些品種。」「他的花品種比較多。那有些多重花我們比較喜歡,因為他的品種他有交花過,所以他品種有時候就很漂亮。」

吳俊育就說,他高職是學電機,當初會種孤挺花除了喜愛,也因住雲林四湖冬天東北季風強,樹木、花都不好照顧,但孤挺花生命力強、好培育,加上他愛研配新品種,現在已種植近兩公頃,超過萬株孤挺花。

四湖孤挺花花農 吳俊育說:「一般台灣的品種都是從荷蘭進口過來,可是我們台灣要自己培育的品種數量是很少,所以我就是想說,自己用自己興趣去培育一些比較不一樣的品種出來。」

自信滿滿,詳細向遊客介紹自己培育孤挺花品種,吳俊育表示像這淡黃花朵滾著紅邊的孤挺花,在市面上很少見到,他也說3月到5月份也是孤挺花的花期,加上這段時間剛好媽祖繞境,孤挺花也被民眾俗稱為媽祖花。
 

相關新聞

留言區