往蘭嶼客輪停開10日 今風浪減緩重新啟航

等了10天,台東往返蘭嶼的客輪終於可以開船了,一早富岡漁港客輪碼頭擠滿要回蘭嶼的居民,趕搭兩班客輪回家,大家提著大包小包的行李,還帶著要帶回島上的食品和日用品物資擠上船,其中還有到台東休假以及洽公的老師和公務員,今天能夠回到島上,大家的心情都鬆了一口氣。

椰油國小老師顏子矞說:「本來4天的連假,結果後來又卡住回不去,就變成11天的連假。」椰油國小校長陳淑雯表示:「學校還可以,因為都有請代課老師在幫忙課務。」

過去台東離島客輪航班受到颱風影響停航最久有14天,但這次是受到強勁東北季風影響停航,破了當地冬季停航最久、長達十天的紀錄,影響民生需求。當地的民意代表呼籲政府要重視離島交通不便的問題。

台東縣議員黃碧妹強調:「不管是我們交通,不管是我們的醫療教育這一塊,甚至很多很多的需要,我覺得大家一起來看見蘭嶼的需要。」

由於台東離島客輪船齡都超過25年,冬天東北季風一旦超過7級陣風、浪高3公尺,基於安全理由業者會向東部航務中心通報停航。不過業者表示,這兩天風浪減緩,會加開客輪和貨輪,輸運居民和物資到離島。

 

相關新聞