高中生模擬公投 對同婚、性平、正名議題表態

週六將迎接台灣史上規模最大公投,未滿18歲高中生雖沒有公投投票權,但全台有20多校學生本週自主進行模擬公投,對同志婚姻、性平教育、東奧正名等議題積極發聲表態。

史上規模最大的公投將於本週六登場,未滿18歲的高中生雖沒有公投投票權,但他們想表達對公投10案的關注態度,全台20多所高中本週自主舉行模擬公投,體驗投票參與。

師大附中高二生張高瑀表示,「因為我本身自己是棒球社,像是東奧正名(模擬)公投我就有表態。」

師大附中高二生何雨忻則指出,「很多團體喜歡在媒體上面一直說『我們要代表下一代』、發表一些意見,我覺得透過這個機會,我們可以展現出下一代真正的聲音是什麼。」

清晰論述想法,高中生對同志婚姻、性平教育、東奧正名等公投議題各有見解。以師大附中為例,高一到高三約有3,000名學生,據學生會統計,趁下課空檔到穿堂領票的學生約有300多名,一二年級生占多數。校方回應,樂見學生參與議題討論、有助社會開啟對話。

師大附中學務主任林湧順認為,「16歲到18歲這樣年紀層的孩子,未來他們十年內也都會遇到這樣子的問題,讓他們優先表達這樣的意見,我覺得很好。」

主辦團隊則認為,開票結果可反映青年世代一定程度民意,公投模擬考計畫團隊代表彭宬表示,「我們每一間學校平均起來都有五六百人參與,其實是滿踴躍的狀態,普遍來說的話,婚姻平權以及支持性別平等教育部分支持率都是相對高的。」

包含建中、北一女、台南一中等校也都參與本次模擬公投,然而主辦方透露,有少數學校承受來自家長團體「被關切」的壓力,儘管公投法未限制公投民調封關限制,但他們會等11月24日真正投票日過後,再完整公布學生模擬公投結果。

九合一選戰解析

相關新聞