大選綁公投 排隊至少等半小時

今年的九合一大選,一共有10項公投,因此排隊等待的時間都比過去更久。由於首度將公投年齡下降到18歲,所以增加約60萬符合資格的頭一次投票的人,大多關心同性婚姻、東奧正名與環保的議題。

長長的排隊人龍,今年九合一大選,除了縣市長與公職人員選舉以外,同時要對10個議題進行公投,造成排隊等待時間比過去久,普遍都等待半小時以上。

首投族童小姐說,「(等)一小時吧。」

首投族邱映廷說,「公民要參與國家的事情,不然我們好像都不知道,就是很多人都不投票,但是又一直怪上面的人做不好,對!所以要自己去投一下吧。」

由於這次選舉,首次將公投選民年齡下調到18歲,所以讓全國增加了約60萬,首次符合資格的選民,關心的議題則集中在同婚、東奧正名,與環保公投。

首投族關心的議題,許小姐說,「就是婚姻平權。」首投族邱承恩說,「奧運會(正名)吧!」首投族童小姐說,「環境議題吧!」

許小姐說,「沒有帶小抄啦,但是就是有稍微了解一下,因為其實公投案蠻多的。」

即使大排長龍,也要出來投下神聖的一票,由於投票當天,候選人與民眾都不得有競選和助選活動,包括透過LINE、臉書拉票,違規者將罰50萬到500萬元罰鍰,不過公投案仍然可以在投票所30公尺外宣傳。


 

九合一選舉指南

相關新聞