非法移民庇護政策 川普槓上首席大法官

針對美墨邊界非法移民是否能申請美國庇護,美國總統川普再度與司法界槓上。聯邦最高法院首席大法官羅伯茲日前發表聲明,認為川普不該指控有所謂的「歐巴馬法官」;川普則在推特上發文反駁,認為羅伯茲的見解與事實不符。

美國國土安全部部長克瑞絲珍尼爾森表示,「我也對第9巡迴法院深表失望與不滿。我們接二連三地看到,主張開放邊界的傢伙充斥第9(上訴)巡迴法院,不時罔顧法界主流意見阻撓政府政策。」

爭議的起因是美國川普政府針對大量聚集在墨西哥邊界的拉丁美洲非法移民,決定除了單一的官方入口之外,不得處理非法移民申請美國庇護的案件。而總部設在舊金山的第9上訴巡迴法院,在當地時間19號裁定,川普政府的這項政策不合法,必須停止。

第9上訴巡迴法院管轄範圍遍及夏威夷、阿拉斯加和美國西岸總共9個州,是轄區最大的聯邦巡迴法院,現有23名法官,16名為民主黨籍總統任命,因此多年來被共和黨陣營指控過度偏袒,川普和相關官員的批判算是共和黨路線的延續。不過由共和黨籍總統任命的聯邦最高法院首席大法官羅伯茲以簡短聲明指出,總統不該批評司法的獨立性,對此川普也立刻以推特反駁,認為羅伯茲的見解與事實不符。

回到美墨邊界的現場,國土安全部部長尼爾森20號視察了聖地牙哥附近美墨邊界新建的圍牆,圍牆的另一邊就是墨西哥邊界大城提華納,美方官員估計當地目前聚集了6000多名來自拉丁美洲的非法移民,準備前往美國尋求庇護,甚至是居留權與公民權。

宏都拉斯非法移民愛默森卡爾遜說,「我們不想等太久,這裡已經有很多人。團結就是力量。所以我們決定過來,墨西卡利那邊還有3000人。」

根據墨西哥法律,外國非法移民要前往第三國,申請庇護期間不得待在墨西哥,而美國川普政府強勢阻擋,也讓墨西哥政府相當為難。

墨西哥移民署候任署長羅培茲指出,「這在人道和法規上都是重大挑戰,也是墨西哥與美國關係的重大挑戰,這是個危機的引爆點。」

而在川普政府的後續對策方面,根據外電引述華盛頓郵報的說法,包括國土安全部和移民局,最快在當地時間23號開始執行一項新措施,非法移民若不能證明會遭到墨西哥政府迫害,美國將不准當事人先行入境再辦理庇護申請。這個新措施會不會引發新的法律戰,有待時間證明。