美墨邊界加州關口 大規模警民衝突

墨西哥鄰近美國的邊界關口,25號星期天、發生大規模警民衝突。部份非法移民抗議處理庇護申請時間冗長,企圖闖越邊界圍牆入境美國。遭到美墨軍警聯手攔阻,入境口岸交通一度封閉。墨西哥政府表示,已經鎖定大約500名涉入衝突的非法移民,將立刻予以驅逐出境。

大批來自宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多的非法移民,在成功突破墨西哥這邊的圍牆後,跨過中間分隔兩國的河川濕地,衝向美國那一邊的圍牆。

宏都拉斯非法移民 伊莉莎白說:「我們來此施加壓力,找機會進入美國。」

美方軍警緊急動員直升機從空中監控,地面部隊則動用催淚瓦斯,把試圖越界的非法移民趕回靠墨西哥的邊界圍牆。而在墨西哥這一邊,警方也動用鎮暴部隊,帶著頭盔、盾牌和警棍,以人牆把非法移民的隊伍推回原本聚集的營地。

外電報導指出,非法移民一開始是以整齊的隊伍、和平的方式表達抗議,但進行到一半,在幾名活躍分子的鼓動下化整為零,分成一小批一小批,想要趁亂衝過兩層圍牆,進入美國領土。

這個月初,好幾千名來自中美洲其他小國的非法移民,先後來到墨西哥西北部靠近美國的邊界城市,面對美國川普政府嚴格審查庇護申請案,有的非法移民等了又等,有的人則考慮留在墨西哥。但這麼一大批外國人滯留,當地居民並不歡迎,而在25號的衝突過後,美方甚至暫時關閉邊界關口,讓經常需要往來美墨兩邊的墨西哥民眾十分不諒解。

墨西哥民眾 亞伯托雷諾索表示,「我們絕不允許好好的提華納,被這些非法移民如此入侵。」

對此,墨西哥警方目前已經鎖定大約500名、涉入衝突的非法移民,並準備立即把他們驅逐出境。當然,絕對不是去美國,而是往南邊送到非法移民原來的國家。