全球百大科技研發獎 工研院勇奪3項大獎

1542628165r.jpg台灣在國際賽中再創佳績,素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,工研院奪下三項大獎,也是台灣連續11年蟬聯得獎;此外,台灣選手參加在泰國舉辦的機器人世界賽,也傳出捷報,在63國、486個競賽隊伍中,獲得2金2銀1銅。

過關斬將,以作品「金色太陽」奪下本屆國際奧林匹亞機器人世界賽的競賽高中組首獎,台灣代表隊的成員,帶著國旗上台領獎,十分光榮。這次比賽,16號到18號,在泰國舉行。其中,足球賽為混齡賽,由參賽者設計機器人進行足球比賽。競爭激烈下,台灣代表團從63國、486個競賽隊伍中脫穎而出,拿下2金2銀1銅、共5個獎項。

國際奧林匹亞機器人世界賽台灣代表隊團長 李奇嶽說:「選手們都拿著國旗上去領獎,在那一刻,我們都覺得非常非常感動,因為台灣很少有國際賽,我們的選手能夠,拿著國旗上去代表領獎。」

不只機器人世界賽有斬獲,台灣在素有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」中再創佳績,工研院這次勇奪三項大獎,其中像是LED流動水模組,用LED取代過去汞做為發電源,不但環保而且節能。

工研院行銷傳播處長 林佳蓉表示,「聯合國2020以後是禁止再生產相關的汞的產品,LED又很省能,所以它可以減少耗能將近50%,而且它因為LED很小,所以它又可以晶片化,它就變得非常的小。」

此外,包括電信控制無人機隊的設計,也能做為水庫集水區巡檢等的運用,不只兼顧理論也能實際運作,而今年也是台灣連續11年蟬聯得獎。工研院強調,可見台灣的國際科技實力,已經達到國際一流水準。