工研院「AI樂齡陪伴機器人」將成照護好幫手

台灣進入高齡化社會,老人人口多、長照的需求也增加,工研院特別開發一款「陪伴老人的機器人」,會陪在老人身邊、跟老人作伴,也會紀錄分析老人的生活,若老人不小心跌倒也會馬上通報。

長輩在家跌倒了,機器人第一時間偵測到,立刻撥打手機通知家人,平日也能跟在長輩旁陪伴,並分析健康飲食,這款由工研院所研發的機器人,大大提升未來居家照護上的協助。

工研院資通所核心技術組陳瑞文說:「跌倒的行為把它分成四種姿勢,人型的姿勢,站坐傾斜躺,偵測出來的準確率還不錯,就是跟國際評比 70%的話,我們可以到達86%的準確率。」

不僅如此,同時它還能利用WiFi訊號技術,讓長輩在不用穿帶任何器材下,就能偵測到睡眠期間的呼吸頻率,來掌握睡眠品質狀況。

工研院資通所長闕志克說:「能夠關心這些老人普通的生活狀況怎麼樣,然後去通知他的子女,讓這個子女或是他的朋友,可以跟老人有更好的互動。」

還有這件「智能穿戴系統」的運動衣,利用低周波電導促進血液循環,衣服髒了也能直接下水洗,以上兩項產品都得到2020年美國消費性電子展創新獎,讓台灣創新技術在世界發光。