APEC落幕 張忠謀與習近平短暫對話 | 公視新聞網 PNN

APEC落幕 張忠謀與習近平短暫對話

APEC亞太經合會領袖會議結束,我台灣代表張忠謀開記者會表示,他有跟中國國家主席習近平、短短說到話,不過不方便向大家說內容。另外,他也順利完成總統蔡英文交待的任務,明年是否願意做代表,他應說,明年的事,明年再說。

各國領袖代表排排站,台灣代表張忠謀與中國國家主席習近平、美國副總統潘思、日本首相安倍晉三等領袖,同框拍大合照,APEC亞太經合會領袖會議18號正式落幕,台灣代表張忠謀舉行記者會公布此次會議成果表示,這幾天與至少十多個國家領袖都有自然互動。

APEC台灣領袖代表 張忠謀說:「什麼內容這個我想我不公開,因為這些東西我們都是很低調很低調的。」

儘管無法公開內容,張忠謀也說,各種自然互動往往是非常坦白的,因為不需要假裝什麼,不必有任何人為裝飾,至於各界關心是否與中國國家主席習近平有接觸,他坦言也是自然互動,友善坦白,對蔡總統交付任務不能透露,但認為自己成功完成了。

APEC台灣領袖代表 張忠謀表示,「我跟習主席也有自然的互動,我認為我都成功地完成了(蔡總統交付任務)。」

在這回領袖閉門會議中,張忠謀也以數位經濟的機會與挑戰為主題,發表7分鐘演說,他表示,帶動數位經濟的兩大主力,是市場經濟與創新,美中貿易戰一旦開打,勢必對數位供應鏈產生負面影響。他也說,數位經濟過程中,產生許多新的企業,卻也使得很多老企業遭淘汰,未來可能帶來失業率上升,以及貧富差距拉大的兩大問題,未來20年間,必須找出解決方法,否則可能會對社會和諧造成威脅。
 

相關新聞

留言區