蔡總統宣布 張忠謀再擔任APEC領袖代表

今年APEC經濟領袖會議,11月將要在智利舉行,總統蔡英文今天親自宣布,由台積電創辦人張忠謀,再次擔任領袖代表,這是張忠謀第三度出席APEC。

總統蔡英文親自宣布,11月將在智利舉行的APEC經濟領袖會議,由台積電創辦人張忠謀,再次擔任我國的領袖代表出席,並交代張忠謀兩個任務,期盼將我國這幾年,推動數位社會與數位國家的成果,傳達給其他成員國。

蔡英文說:「將台灣推動包容性及永續成長的努力,分享給所有的國際夥伴,共同推動亞太區域經濟的包容性及永續成長。」

從李登輝時期至今,歷屆APEC代表,張忠謀最早在2006年扁政府時期擔任過,這兩年則是在蔡總統的託付下,兩度接下任務;過去蔡總統也曾委任親民黨主席宋楚瑜出任代表,而過去我國出席APEC層級最高紀錄,是馬政府時期的前副總統連戰和蕭萬長。至於今年張忠謀是否將與美國總統川普見面,張忠謀強調,如果川普去,一定會見他,也強調因為美中貿易,已經達成初步協議,川普參加的可能性也增加了。

張忠謀表示:「這個4個5個禮拜,(可能達成進一步協議)剛剛跟APEC的會議的日期吻合,所以今天我認為是川普總統參加的可能性增加了。」

張忠謀去年曾經跟日本首相安倍晉三、美國副總統彭斯會談,而今年在APEC若與中國國家主席習近平見面,雙方會談什麼,引發關注。而除了APEC任務,張忠謀日前還被點名,出任國民黨總統參選人韓國瑜副手,也利用機會做了澄清。張忠謀說:「韓國瑜請我要當(副手),我是從報紙上看到,沒有這回事。」

相關新聞