參加APEC領袖峰會 張忠謀抵達巴紐

APEC台灣領袖代表張忠謀,今天啟程前往巴布亞紐幾內亞,張忠謀強調,會爭取台灣應該有的利益,此行傳出確定將與美國副總統潘斯,舉行雙邊會談,這將是台美APEC領袖會談的最高層級。另外,中國國家主席習近平15號抵達巴紐,今天就與7個太平洋島國的領袖會晤,外媒分析習近平將祭出銀彈攻勢,挖角我友邦。

APEC領袖峰會週末豋場,我方領袖代表張忠謀和妻子張淑芬,16號啟程前往巴布亞紐幾內亞,張忠謀出發前表示會努力爭取我們應該有的利益。

APEC領袖代表 張忠謀說:「盡力的Do my best,把我們的最好的一面給拿出去,就是要努力的希望能夠爭取我們應該有的利益。」

張忠謀在台灣時間下午3點鐘抵達巴紐,晚間將參加台灣舉辦的雙部長晚宴,此行也傳出張忠謀確定將與日本首相安倍晉三,美國副總統潘斯舉行雙邊會談,尤其是潘斯將是台美APEC領袖會談的最高層級,不過我方外交部對此僅表示積極安排中,沒有多做說明,中國外交部日前則重申一中原則,警告不要搞小動作。

同時中國國家主席習近平15號則先行抵達巴紐進行國是訪問,接下來APEC峰會上是否會張忠謀互動也引發關注。

習近平表示,「同巴新(巴紐)方增進互信,擴大交流加強合作,共同規劃建設繁榮之路、開放之路、友誼之路。」

習近平此行受到熱烈歡迎,路上隨處可見中國資助的招牌,中方這次至少投入七億美元協助辦理APEC,16號習近平與7個太平洋島國的領袖會晤,積極展現在太平洋的勢力,外媒分析,習近平此行將再次祭出銀彈攻勢,趁機挖台灣在太平洋的友邦,轉投向北京。