司機突然昏迷 日旅行團巴士驚險蛇行 | 公視新聞網 PNN

司機突然昏迷 日旅行團巴士驚險蛇行

日本發生一輛旅行團巴士,因為司機突然昏迷,車子突然駛得歪歪斜斜,所幸2名乘客發現,緊急讓車輛擦撞牆壁慢慢停下,撿回車上所有人的生命。

觀光巴士車頭的兩側,有不少摩擦痕跡,不難看出,當時車輛左右蛇行的驚險程度。日本三重縣15號上午,一輛載著包括解說員跟乘客共35人的巴士,原本要去「秘密探險」的旅行行程,但就在行經「紀勢高速公路」的隧道時,突然發生司機昏迷、車輛還開到對向車道、擦撞牆壁的緊急狀況。

協助停車乘客回憶當時,「感覺輪胎突然受到強烈衝撞,還在想好奇怪呀,這時車子換成往右邊跑,又突然偏左,輪胎喀啦喀啦響,然後我就跟另外一位乘客就衝到駕駛座。」

兩名乘客發現司機昏迷,還有痛苦的叫聲,緊急協助控制方向盤,並且減速,最後讓車子在擦撞左側牆壁後,又走了將近一公里才停下,所幸車上所有人都平安。

協助停車乘客說:「整車都陷入慌亂驚慌失措,因為對向車道也有車子過來,大家就尖叫說會撞到會撞到、往左!往左!」

事實上,日本過去5年來,發生巴士司機,因為突然心臟或是腦部疾病發病,導致車禍的意外,多達60件。今年10月底,橫濱還曾有客運司機,因為突發性的睡眠呼吸中止症昏迷,追撞前方等紅燈的公車跟轎車,導致1死6傷的慘劇。事後,部分巴士業者開始要求旗下司機,要定期做腦科檢查。
 
東京都政府還從這個月13號開始,要求2千多位「都營公車」司機,未來每3年都要做腦部核磁共振檢查,並提交檢驗報告的義務,期盼減少突發意外發生的機率。


 

相關新聞

留言區