愛丁堡大學科學家 揭開蒲公英飛行之秘

經常被誤認為是雜草的蒲公英,是自然界飛行能力最強的植物,蒲公英白色絨球就是它的種子,在空氣中可飄流一公里遠。來看看蒲公英的飛行秘密

蒲公英頑強的生命力,向來是園丁的眼中釘,但對英國愛丁堡大學「生物科學與工程學院」的科學家來說,蒲公英和它的種子,讓他們對已經有幾百年歷史的,流體力學研究有新的認識。他們利用先進的長期曝光與高速影像技術,發現一個穩定的氣泡--將它取名為「分離式渦環」,這個環狀物與種子的絨毛分離,透過流過它的空氣穩定的在空氣中飛行。

愛丁堡大學能源系統研究所講師維歐拉博士指出,「我們所使用的技術就是所謂的流體偵測,我們用一點煙霧穿過蒲公英,用雷射讓煙霧的粒子顯現出來,如此一來就能夠看到穿越蒲公英的空氣,看到這個分離式渦環。」

空氣的流量對氣泡的穩定與種子的飛行非常重要,是由絨毛的間距所控制。這份研究顯示蒲公英種子的飛行機制,效率是傳統降落傘設計的四倍。科學家認為蒲公英的絨毛降落傘,將有助於無動力或是微動力小型飛行氣的研發,而這個工具可被用來遙感或是監控空氣汙染。

維歐拉博士表示,目前正在設計小型飛行器與無人飛行機,「在亂流中飛行,體積非常的小,很多時候這些動能是由渦旋控制。因此我對如何開發渦旋飛行越來越有興趣,而非傳統流體力學迴避渦旋的做法。」

這份發表在最新一期「自然」期刊的研究報告,同時也開啟了研究與蒲公英有類似結構的動植物的可能性,像是淡水苔蘚這種無脊椎海洋生物。


 

相關新聞