法發明家用空中滑板成功飛越英吉利海峽

法國發明家沙帕塔於八月四日駕駛「噴射飛行滑板」,花了20多分鐘飛過英吉利海峽。這是他第二次嘗試,10天前第一次挑戰的時候沒有成功,這次總算完成夢想。

法國發明家沙帕塔,在三架直升機的護航下,從法國北部城市桑加特出發,順利橫越英吉利海峽,他的目的地是英國南部多佛的聖瑪格麗特灣,身上揹著35公斤的燃料背包,可飛行10分鐘,進入英國領空之後,也正是要補充燃料的時候,這次他終於成功降落在波濤洶湧的燃料補給船上,降落作業其實相當危險,10天前他第一次挑戰失敗,是因為船身太小,這次換更大艘的船,有更寬廣的降落區。

法國發明家沙帕塔說:「你會覺得腿痛,像在燒,肌肉都在燒的感覺,當以160到170公里左右的速度飛行,你的身體必須要對抗風阻,因為滑板是跟我的兩腳接在一起的,我要用全身的力量對抗風阻。」

沙帕塔以22分鐘完成35公里飛行;這個飛行滑板是他的發明,由5個小型噴射發動機,提供上升動力,沒有飛行機翼。他認為自己做到了人們追求飛行的夢想;他這項發明以及滑板的渦輪,受到法國國防部的注意,去年12月,提供130萬歐元(相當於4567萬台幣)資金,讓他特別針對渦輪的部分加以研發。

沙帕塔表示:「這是百分之百法國製造,重量26公斤,推進力為210公斤,今天這趟飛行測得最高速為每小時225公里。」

沙帕塔挑戰成功後,立刻打電話給他10歲的兒子,在法國桑加特的太太也即時連線,全都喜極而泣;他的團隊接下來還有更大的夢想要追求:就是飛天車。
 
1564983446m.jpg
(圖/美聯社)