比爾蓋茲赴北京推免沖水未來廁所

微軟創辦人––比爾.蓋茲跑到北京介紹他推動研發的新產品,但是跟電腦無關,而是一種不需要下水道系統的未來廁所。這種新型設備不必用水沖,而是用化學藥品把排泄物變成肥料。比爾.蓋茲表示,他希望發起一場廁所革命,改善發展中國家因為廁所不足、導致成千上萬兒童感染病菌而喪命的困境。

一走上講台,微軟創辦人比爾蓋茲,便打破禁忌拿出一罐人類排泄物,將一向不登大雅之堂的廁所問題搬上檯面,

比爾蓋茲說,「不安全的衛生設施是巨大的經濟負擔,不只是兒童會接觸到,包括所衍生的疾病、生活品質的危害,估計全球每年因此造成生產力和工資的損失超過2230億美元。」

在北京舉辦的這項廁所博覽會上,比爾蓋茲向世人介紹了不需要用水沖,也不必安裝下水道的未來廁所,

比爾蓋茲說,「這種無需下水道的衛生設備,會針對液態和固態排泄物進行化學作用,多數情形包括燃燒,所以頂多會有些灰屑產生,聞起來不會太糟而且裡面沒有病菌。」

比爾蓋茲說,現有的衛生設備,存在下水道系統建設不足,水源短缺的問題,而不乾淨的衛生設備,每年更在全球奪走50萬條5歲以下兒童性命,他旗下的基金會投入兩億美元耗費七年時間研發出來的未來廁所,就是希望解決全球超過半數人口,沒有安全衛生設備可用的困境。
 
比爾蓋茲點出的廁所問題,其實也是中國的痛。官方數據顯示,超過四分之一的中國家庭,家中仍沒有衛生設備,只有大約六成的中國農村家庭,設有能夠處理人類排泄物的廁所。中國領導人習近平,就曾提出為期三年的廁所革新計畫,預計在2020年之前,建造或升級全國6萬4千個公廁。不過,比爾蓋茲推出未來廁所的時機,正好碰上中美大打貿易戰,不利這項新產品的推廣,此外也有專家認為高科技廁所價格昂貴,要走入貧窮地區恐怕是很久以後的事。

 

相關新聞