台東大王國中原民風格廁所 學生耳目一新 | 公視新聞網 PNN

台東大王國中原民風格廁所 學生耳目一新

1569219883f.jpg
 
台東縣太麻里鄉大王國中,這學期改建三間廁所,外牆用原木切片代替磁磚,洗手台用的是整顆石頭挖空當水槽。廁所門板分別用排灣族男女木雕象和彩繪,區別男廁和女廁。走進廁所裡,每間廁所門上還裝了排灣族各種琉璃珠圖騰,標註排灣族語和中文解說,讓學生下課都好想來上廁所。大王國中的陳同學表示,「尤其是他的頭飾,然後展現出整個,排灣族的那個樣子。」

大王國中有2百多位學生,7成以上都是排灣族,為了改建老舊廁所,學校向國教署爭取到2百多萬元經費,也讓部落和社區參與,最後產生共識,就是要蓋出有排灣族文化的廁所。大王國中總務主任黃桂蘭則說明,「學生如廁的時候,可以好像浸淫在自己的文化裡頭。」

學校還考量身障者和特殊學生的需求,特別規畫一間可以洗澡的友善廁所,改造後的三間廁所也讓學生更珍惜使用。學校目前還有五間廁所要改建,也同樣要採用這樣的設計,讓學生能在有文化的環境,快樂上廁所。
 
1569217107c.jpg

相關新聞

留言區